Tagestickets sind sowohl an der Kasse wie auch über das Online-Buchungssystem erhältlich (Hier klicken!). Wir empfehlen die Online-Buchung. Für den Museumsbesuch, für das Besucherzentrum Kahler Asten und für Veranstaltungen ist ein 3G-Nachweis notwendig. Es besteht Maskenpflicht und es gilt die Abstandsregel.

Die Internationale Raumstation über der Erde. Foto: LWL/Oblonczyk

ISS im Weltraum. Foto: LWL/Oblonczyk

Faszination Weltall - Expedition ins Sternenreich

Weltall - Für Alle | ab 8 Jahre

Unternehmen Sie eine Reise zu den Sternen! Mit dem „Raumschiff Planetarium“ geht der Flug von der Erde fort, am Mond und den Planeten vorbei, durch die Milchstraße bis hinaus zu fernen Galaxien. Das gesamte bekannte Universum wird erkundet. Ebenso mit dabei ist Proxima Centauri b, dem nach aktuellem Forschungsstand erdnächsten erwiesenen Exoplaneten, der erst 2016 entdeckt wurde. Auf der Reiseroute liegen beeindruckende Sehenswürdigkeiten des Kosmos. Anschauliche Darstellungen helfen dabei, die unvorstellbaren Distanzen begreifbar zu machen. Starten Sie mit uns ins All!

„Es ist ein warmer Sommertag in Münster“, so beginnt die Show im Planetarium. Langsam zieht die Sonne über den Himmel. Im Laufe des Tages beschreibt sie einen weiten Bogen. Die Sonne steht scheinbar allein am Himmel. Aber das täuscht: Im Himmelsblau verborgen sind auch am Tag tausende von Sternen. Tag und Nacht befinden wir uns mitten in einem unendlichen Universum. Es umgibt uns nicht nur, wir sind ein Teil von ihm. Dieses faszinierende Weltall kann man selbst erkunden - man muss nur zum Sternenhimmel schauen. Am besten sieht man die Sterne weit außerhalb der Stadt. Auf dem Land wird es viel dunkler, und deshalb sind viel mehr Sterne zu sehen. Dreitausend Sterne sieht man, wenn es völlig dunkel ist, fernab jeder Stadt.

Früher, vor langer Zeit, hatte man überall diesen Anblick. Seit ewigen Zeiten bestaunte man die Sterne. Der Nachthimmel erschien mysteriös und voller Wunder. Man dachte, dies sei die Welt der Götter. Die Sterne bilden immer das selbe Muster am Himmel. Man versuchte, einen Sinn darin zu sehen. So meinte man, Gestalten aus Märchen und Sagen am Himmel zu erkennen.

Produktion Planetarium Münster

Tipp für Menschen mit Hörbehinderung: Einmal im Monat läuft an einem Samstag die Show für Hörbehinderte mit Untertiteln im Planetarium.

Dieses Programm ist in Deutsch mit und ohne Untertitel sowie in Englisch (mit und ohne Untertitel) buchbar.

Trailer zu Faszination Weltall - Expedition ins Sternenreich

Buchen Sie ihre Tickets einfach und bequem von Zuhause.

Unsere Museumsgutscheine erhalten Sie ebenfalls in unserem Online-Buchungssystem.

Bitte beachten Sie! Die Tickets müssen Sie nach der Bestellung in Ihrem Ticket-Portal personalisieren, d.h. jede einzelne Person muss erfasst werden. Bitte halten Sie die Kontaktdaten der einzelnen Personen bereit. Sie können das Ticket beim Einlass digital vorzeigen.

Beim Verlassen des Museums verlieren die Tickets ihre Gültigkeit.

Achtung! Derzeit kann es zu Lärmbelästigungen durch den Umbau des Planetariums kommen.

Erwachsene 7,50 €
Schüler:innen im Klassenverband 1) frei
Ermäßigte 2) 4,00 €
Familientageskarten 3) ---------
LWL-MuseumsCard-Inhaber:innen MünsterCard-Inhaber:innen frei

Klassenverband

1) Zwei Begleiter:innen pro Klasse/Kindergartengruppe haben freien Eintritt sofern sie an einem museumspädagogischen Programm bzw. einer Führung teilnehmen.

2) Ermäßigungsberechtigt sind: Studierende (bis zum 30. Lebensjahr) mit Vorlage eines gültigen Studierendenausweises | Auszubildende | Empfänger:innen von laufenden Leistungen nach den Sozialgesetzbüchern II und XII | Freiwilligendienstleistende | Menschen mit einem Grad an Behinderung ab 50 % (soweit erforderlich: Begleitperson gegen Nachweis, z.B. Eintrag "B", frei) | Berufsschule/-kolleg = Schüler:innen im Klassenverband in einer beruflichen Ausbildung

3) Familientageskarte für Eltern oder ein Elternteil mit eigenen Kindern (bis einschl. 17 Jahre)