Das Museum, das Planetarium, das Heilige Meer und das Besucherzentrum Kahler Asten sind vom 2. bis zum 30. November geschlossen. Weitere Informationen finden Sie hier...

Einblick in eine Beobachtungseinrichtung der Europäischen Südsternwarte in Chile. Grafik: ESO

Beobachtungseinrichtung der ESO in Chile. Grafik: ESO

Europas Weg zu den Sternen

Weltall - Spezial | Ab 10 Jahre

Europas Weg zu den Sternen nimmt die Gäste mit auf eine Reise hinter die Kulissen eines der größten Observatorien der Welt und gibt Einblicke in die wissenschaftliche Arbeit, in die Historie, die Technik und die Menschen dahinter. Diese Entdeckungsreise macht nicht nur die Funktionsweise eines astronomischen Observatoriums verständlich, sondern bietet auch einen umfassenden Einblick in die Beobachtung des Universums und seine Rätsel und Geheimnisse.

Dank der vielen Beobachtungseinrichtungen der Europäischen Südsternwarte (ESO) gelangen der Astronomie bereits zahlreiche Entdeckungen. Die Show profitiert von der modernen Technik des Planetariums: Die Ganzkuppel-Projektion lässt ferne Himmelskörper in eindrucksvollen Bild- und Filmsequenzen erscheinen, die die gesamte Planetariumskuppel ausfüllen und so kosmische Zusammenhänge anschaulich verständlich machen.

Produktion ESO
Programmdauer: ca. 45 Minuten. Die 30-minütige Show wird ergänzt um einen 15-minütigen, live präsentierten Abschnitt, in dem einige Beobachtungsziele der ESO näher vorgestellt werden.

Europas Weg zu den Sternen | Trailer

Produktion ESO

Ausstellung Planetarium 1) Kombiticket 1)
Erwachsene 7,50 € 7,00 € 13,00 €
7,00 € 6,50 € 12,50 €
frei 4,00 € 4,00 €
frei 3,50 € 3,50 €
Schüler*innen im Klassenverband 2) frei 4,00 € 4,00 €
Ermäßigte 3) 4,00 € 4,00 € 7,00 €
Familientageskarten 4) --------- 17,00 € 25,00 €
LWL-MuseumsCard-Inhaber*innen MünsterCard-Inhaber*innen frei siehe oben Nutzung Kombikarte nicht möglich
frei siehe oben Nutzung Kombikarte nicht möglich

Planetarium/Kombiticket

1) Eintritt für eine Planetariumsveranstaltung

2) Zwei Begleiter*innen pro Klasse/Kindergartengruppe haben freien Eintritt sofern sie an einem museumspädagogischen Programm bzw. einer Führung und ev. außerdem an einem Planetariumsprogramm teilnehmen.

3) Ermäßigungsberechtigt sind: Studierende (bis zum 30. Lebensjahr) mit Vorlage eines gültigen Studierendenausweises | Auszubildende | Empfänger*innen von laufenden Leistungen nach den Sozialgesetzbüchern II und XII | Freiwilligendienstleistende | Menschen mit einem Grad an Behinderung ab 50 % (soweit erforderlich: Begleitperson gegen Nachweis, z.B. Eintrag "B", frei) | Berufsschule/-kolleg = Schüler im Klassenverband in einer beruflichen Ausbildung

4) Familientageskarte für Eltern oder ein Elternteil mit eigenen Kindern (bis einschl. 17 Jahre) | Kombi-Karte gültig für eine Veranstaltung im Planetarium

Buchen Sie ihre Tickets einfach und bequem von Zuhause. Unsere Museums-* und Planetariumsgutscheine* erhalten Sie in unserem Ticketshop auf Ticketpay.

*Bitte beachten Sie, dass der Platz für die Planetariumsveranstaltung seperat reserviert werden muss.